250 g de farine
- 125 g de beurre
- un peu d’eau
- une pincée de sel
- 250 g de champignons
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée de beurre
- sel, poivre, muscade
- crème fraîche
- 1 œuf
- 1 épaisse tranche de jambon
- 1 citron
- 1 oignon
Faites la pâte brisée, fraisez-la deux fois très rapidement. Mettez-la dans une tourtière et faites-la cuire à blanc pendant 20 minutes à four moyen après l’avoir piquée à la fourchette pour éviter qu’elle ne boursoufle.
Faites une béchamel avec une bonne cuillerée à soupe de beurre et deux cuillerées de farine.
Faites pocher les champignons dans un peu d’eau salée avec une rondelle de citron et un oignon.
Mouillez avec le jus de champignons passé, salez, poivrez, parfumez avec un peu de noix de muscade.
Quand la béchamel est cuite, ajoutez, hors du feu, deux bonnes cuillerées à soupe de crème et un jaune d’œuf ainsi que les champignons et le jambon coupé en dés. Garnissez la croûte avec cette préparation et mettez à dorer pendant 10 minutes à four moyen.